lunes, 31 de octubre de 2011

SANTANDER

SANTANDER:El departamento de santander se constituye en una de las regiones mas particulares de colombia pese a estar localizado en una zona predominantemente montañas es posible contrar todo los pisos climaticos desde la selva humedad tropical en la zona media del valle del tio magdalena hasta los frios paramos en la region oriental.
en su parte montañosa presenta una sucesion de profundos cañones que cortan abruptamente las monatañas al tiempo que construyen fertiles valles como el de los rios suarez y fonce o espectaculares espacios orograficos como el cañon del chicamocha donde el rio ha labrado a traves del tiempo un escenario natural agreste y majestuodo que despierta la mas profunda admiracion considerado uno delos mayores atractivos del departamento y de la nacion.
Paraíso para los espeleólogos, en la mayoría de los municipios se encuentra hermosas cuevas naturales, algunas con intrincados laberintos que entretejen corredores imposibles de recorrer en su totalidad. Maravillosas obras de ingeniería de la naturaleza hechas galerías que sirven de marco a infinidad de manantiales.
Así mismo, en sus entrañas, gran cantidad de fósiles que dan fe de un pasado de insospechables resguardos prehistóricos, que pueden apreciarse en valiosas colecciones como las que guarda el Museo Arqueológico y Paleontológico, ubicado en el corregimiento Guane, en la población de Barichara, además de la memoria viva de antiguas culturas indígenas y dibujos rupestres, que pueden ser admirados en el Museo Arqueológico Regional Guane, ubicado en la localidad de Floridablanca.
Santander es también palacio gastronómico, con su principal incentivo culinario las hormigas culonas, el cabro y la pepitoria, la gran profusión de dulces de pastilla y de paila, las panochas malagueñas, la cocada gironesa, el tradicional bocadillo veleño de guayaba y arequipe, las obleas de Floridablanca, el sabajón de Jesús María, los encurtidos de Zapatoca, los quesos de Onzaga, El Peñón y Sucre, los chorizos del Valle de San José, tamales, el mute, la tradicional arepa de maíz pelado y los afamados viudos de pescado del Magdalena.

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